首页 > 健康饮水 > 健康饮水常识

饮水机清洗注意事项
发布者:99shuma 发布时间:2014-08-05 15:20:41 点击次数:0

      自来水经过过滤饮水机的加工,口感提升了不少,而有的人图省事,干脆直接喝桶装水。不管是哪一种,想要长期保持水质健康,定期清洗饮水机是最重要的环节。  “目前市场的饮水机在电器安全方面有证可依,但在卫生安全方面是缺失的。”中国家电研究院国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国指出,因此在购买时就得把好关,一定要选择正规企业的产品。在此基础上,必须定期清洗饮水机。
      过滤型饮水机的清洁主要在过滤器,用得时间一长,会积攒很多细菌和微生物,甚至还会长出“青苔”,最好每两三个月就清洗一次。“一般不建议自己拆卸清洗,应请专业人员来操作,否则很容易损坏电路,导致饮水机罢工,还会造成用电安全隐患。”如果你家的饮水机可以将整个过滤器卸下来,必须按照说明书操作,用清水反复冲洗干净。滤芯一般1—2年更换一次。
      桶装水饮水机清洗的关键是水桶与机器接触的部位。清洗时,先拿掉水桶,放空机储水槽的剩水,用中性清洗剂将其擦净,然后再给里面放满水,加入专用消毒剂,浸泡一会再排干净,然后倒入清水反复冲洗,直到放出的水没有异味才行。
另外,无论哪种饮水机,每次清洗时,机身表面、进水口、出水口和积水托盘也要记得清洗、消毒。