首页 > 健康饮水 > 健康饮水常识

饮用水的分类
发布者:99shuma 发布时间:2014-09-23 18:08:00 点击次数:0

       水是生命之源,人不可一日无水。现代人要提高生活和生命质量,首先不可忽视喝水的质量。根据水源分有两大类:一类是天然矿泉水、天然泉水、山泉水,属于大自然形成的,水源都是地下水;另一类是经过人工加工处理的水,即自来水、纯净水、蒸馏水、离子水、矿物质水等,其水源大多数来自江河湖水。
       矿泉水是“从地下深处自然涌出的或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态指标在天然周期波动范围内相对稳定。其水质必须符合饮用天然矿泉水国标(GB8537-2008)规定要求。矿泉水有如下特征:1、它是深层地下水,没有污染,无致病菌和微生物,更没有有害物质;2、它含有丰富的钙、镁离子,硬度适中,在100-170毫克/升范围内;3、它是弱碱性水,PH值在7-8.5范围内;4、它含有一定量的溶解性总固体和一些人体所必不可少的微量元素。所以说,矿泉水是真正的健康水,被专家称为健康水之冠,是饮水中的佳品。
       天然泉水是“地下水的天然露头或经人工揭露的地下水,以含有一定量的矿物盐或微量元素为特征在通常情况下,其化学成分、流量、温度等动态相对稳定”。山泉水则是来自山里的天然泉水。山泉水一般在远离人群、远离闹市的地方,更少污染,也含有一定量的矿物质和微量元素。饮用天然泉水、山泉水和饮用天然矿泉水都属于一种类型的水,它们都是无污染的地下水,都含有一定量的矿物质和微量元素,其成分、流量、温度相对稳定。唯一的区别是饮用天然泉水、山泉水的特征组分的含量尚未达到矿泉水的界限指标,它们是仅次于矿泉水的优质饮用水。
       自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合国家饮用水标准的供人们生活、生产使用的水。它主要通过水厂的取水泵站汲取江河湖泊及地下水,地表水。并经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程,最后通过配水泵站输送到各个用户。 由自来水厂按照《国家生活饮用水相关卫生标准》(GB5749-2006)处理后,用机泵通过输配水管道供给用户使用。
       纯净水用“符合生活饮用水标准(GB17323-1998)的水为水源,采用蒸馏法、去离子法或离子交换法、反渗透法及其它适当的加工方法制得的,密封于容器中,不含任何添加物,可直接饮用的水”。纯净水具有如下特征:1、干净、无污染、不含有害物质;2、溶解性总固体在下限值以下,几乎等于零,硬度也几乎为零,是软水,3、PH值一般在6.5以下,属弱酸性。这种弱酸性的水不但本身无营养物质,而且具有极强的溶解各种微量元素、化合物、营养物质的能力,当人们大量饮用纯净水后,体内的一些人类必须的微量元素、营养物就迅速溶解在这种水中,并排泄到体外,使体内物质失去平衡。在水源受到较严重污染时,人们希望喝到干净水,因此认为纯净就是好,而且越纯净越好,但却忽视了水的营养功能。俗话说“水至清则无鱼”,就是这个道理。纯净水作为饮料水,临时喝,少量喝是可以的,但如果作为饮用水,长期饮用就不宜了,从健康角度看,它连自来水都不如。正因为这样,纯净水不能浇花、养鱼。
       矿物质水是人工合成的,在饮用纯净水中加入适量的人工合成矿物质盐试剂,制成人工矿化水,截止2008年尚未制定矿物质饮品水标准,只有企业自定的企业标准,作为质量控制标准。
蒸馏水是指用蒸馏方法制备的纯水。可分一次和多次蒸馏水。广泛应用于医疗、科学研究、生产生活中,作为生活饮用水,它属于纯净水,不宜长期使用。离子水,即通过整水器利用活性炭作为过滤层,过滤自来水,使之净化达标(达到国家级水标准),再通过膈膜电解生成两种活性的水,即离子水。集中于阴极流出来的为碱性离子水;作为医疗用水,必须在医生的指导下饮用,集中于阳极流出来的为酸性离子水,则常被用于消毒等方面。
      世界卫生组织提出健康饮水必须符合的条件即不含有害物质,含有适量的矿物质,硬度适中,值为弱碱性等。矿泉水基本上符合这样的健康饮水的条件,它以其天然、干净、安全、卫生和有利于健康,而成健康饮水的最佳选择。