首页 > 健康饮水 > 健康饮水常识

矿泉水的鉴别
发布者:99shuma 发布时间:2014-09-23 18:11:47 点击次数:0

       正规矿泉水企业是按照国家的各项管理规定勘查、鉴定水源并批准建厂投产的,其生产的瓶装和桶装矿泉水是合格的,但也有部分不合格企或假冒伪劣的矿泉水企业生产的劣质“矿泉水”流入市场,这样,我们就要鉴别矿泉水,鉴别矿泉水时要遵循“六看”“两检查”的原则。
       一看:水的感官指标,是否透明、清晰、无色、无肉眼可见的异物(国家标准规定,允许有少量的矿物质沉淀)。
       二看:商标必须标明矿泉水水源地名称及通过国家(或省、市)级认可的批准文号。
       三看:商标必须标明产品名称、净含量、标准号、生产日期、保质期。国标规定瓶装矿泉水水质保质期为一年;桶装矿泉水(在桶盖启封前)保质期不少于3个月。
       四看:商标必须标明厂名、厂址、电话、产品条形码、产品准产证号,这几项缺一不可。
       五看:商标上必须标明:矿泉水特征指标(锂、锶、锌、碘化物、硒、偏硅酸、游离二氧化碳、溶解性总固体),其中的达标元素的含量范围,PH值、主要阳离子(K+,Na+,Ca+,Mg+),阴离子(HCO3- SO42- Cl-)溶解性总固体物的含量范围,同时标明含有或不含有二氧化碳,是天然存在的还是认为加工的。
      六看:容器包装。瓶装矿泉水容器包装采用食品用的PET树脂为原料,一般为无色或浅蓝色。瓶形饱满,表面光滑、透明,不得有气泡、污点、杂质和雾状发白,无明显的接缝和伤痕。桶装包装容器,以食品级聚碳酸酯 为主要原料,经加工制成PC桶,一般为天蓝色,瓶口光滑平整,瓶体透明,内外壁光滑,无气泡、杂质、污点。桶底应标明厂名、厂址、生产日期、产品标准号,PC标志和QS质量安全认证标志。
      一查:矿泉水瓶或桶是否漏水。
      二查:瓶盖和防盗圈是否脱离。